?
你當前的位置首頁 >>健康顧問>>珍愛Lady
珍愛Lady
餐館紙巾擦出少女婦科病 女性便后用紙需小心
發布時間:2015-09-07

       13歲的女中學生小寧剛剛經歷了初潮的尷尬,還沒完全適應成長的“煩惱”,最近又因為隱私部位的瘙癢的問題被媽媽帶到了醫院看婦科,經醫生檢查小寧患上外陰炎,婦科專家劉云反復引導詢問發現,小寧的病竟是經期小便后使用餐館提供的面巾紙擦拭惹的禍!

99%女性小便后會用紙巾擦私處


     女生小便后該不該用紙巾擦拭?這一直是一個有爭議的問題,據悉,女性由于生理特征特殊,肛門、陰道、尿道位置集中,各有不同的排泄功能。若清潔不當就有可能發生感染。據世界衛生組織的統計,下身不潔造成女性尿路及生殖道炎癥約占50%—60%,而預防的最有效方法就是正確清潔。


       “??!尿尿后不擦~~~?那好臟哦!”“肯定要!不擦的話濕濕的多不舒服!”……“生理期的時候不擦,怕感染?!憊賾諦”愫蟛粱故遣徊戀奈侍?,記者隨機采訪了身邊的10位女性,10個人中只有一個提出在生理期會選擇不擦。


       那到底擦還是不擦?便后清潔到底有什么講究?小編就此采訪了小寧的主治醫生,資深婦科專家劉云。


便后擦拭不當易患婦科病


       劉云醫生告訴記者,生活中大多數女性如廁都離不開衛生紙。然而,這自以為是愛干凈、講衛生的習慣,卻恰恰是導致婦科疾病的潛在危險因素。現在的很多衛生紙都是再造紙,其中帶有大量的細菌,如大腸桿菌、幽門羅桿菌、痢疾桿菌等。過分頻繁地用紙巾擦拭外陰,細菌很容易在陰道處停留并滋生,當細菌達到一定數量時,就可能引發陰道炎或者外陰炎。據悉,因為用紙不當導致私處患病的女性每年門診都會遇到不少,最小的患者甚至不滿十歲。


       “從我們醫生的角度來說,最好的辦法是小便后什么都不用,因為女性幾乎每天都會換內褲,習慣之后也不會覺得不舒服,反而更健康、更干凈?!繃踉票硎?,“然而絕大部分女性都忍受不了?!?/span>


專家建議:選對紙巾注意經期?;?/strong>

       “實在忍受不了小便后不擦私處的女性,那就要注意擦拭方法和選對紙巾了?!繃踉平檣芩?,從方法上來講,我們一直倡導從前往后擦拭,然后由于動作相對從后往前擦的方法會比較費勁,因此大部分女性就算知道這一常識卻不容易做到。


       關于用紙的選擇,需要掌握的知識就更多了,為此,劉云從實用的角度總結出以下幾條,希望能夠給女性朋友最直接的幫助:


       “如廁用紙盡量不要選用面巾紙,餐館提供的散裝面巾紙更是大忌!”“私處需要細心?;?,私處用的紙巾最好是獨立包裝,切忌散落在包包里或褲兜里面!那可是細菌滋生的溫床!”


      “濕紙巾確實更有助于去掉污垢,適合大便后擦拭。月經期間,私處環境脆弱最容易被細菌入侵,盡量不用紙巾擦拭,晚上洗浴也最好要用淋浴沖洗?!?/span>


      “此外,處于青春期的少女要注意個人衛生,衛生用具要單獨使用,不要與其他人的混在一起。內衣褲要單獨清洗,不要和襪子、外衣等混著洗。同時要多了解一些衛生知識,如果出現不適,要及時看醫生,莫要諱疾忌醫?!保ㄗ源笥逋?/span>




?